Ретинол, витамины группы А. Суточная доза витамина А.

Ретинол, витамины группы А. Суточная доза витамина А.

Ретинол, витамины группы А, группа жирорастворимых витаминов, что составляют три формы витамина А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота), обеспечивающие свойственные этому витамину комплексное биологическое действие. Учитывая нахождение этих форм в одном типе продуктов питания (животного происхождения), их, обычно, объединяют одним и тем же названием ретинол или витамин А.

Ретинол оказывает нормализующее влияние на процессы роста, в том числе, обеспечивает оптимальное структурное и функциональное состояние эпителиальных клеток кожи, желёз и слизистых оболочек, выстилающих поверхности и полости тела.

     Особенно важным является вхождение его в химические структуры светорецепторов органа зрения, обеспечивающих возможность видеть в вечерние сумерки и ночью и быструю адаптацию к темноте. Витамин А повышает сопротивляемость организма различным экстремальным факторам и выносливость к нагрузкам. Сочетание его с витамином С является противосклеротическим фактором. Недостаток ретинола в организме приводи т к перерождение эпителиальной ткани (эпителия кожи и слизистых оболочек). Слизистые покровы верхних дыхательных путей, почек, мочевыводящих протоков, пищеварительных желёз и других органов и систем становятся более проницаемыми для возбудителей болезней, снижается уровень их функциональной организации.

     Длительный недостаток витамина в питании проявляется характерными клиническими признаками. Внешне обращает на себя внимание бледность и сухость кожи, ее шелушение и гнойничковые поражения, угри, ороговения и приподнятость волосяных фолликулов. Наиболее же характерным проявлением гипо- и авитаминоза является ухудшение зрения. Вначале это выражается в снижении способности адаптироваться к темноте, в прогрессирующем нарушении сумеречного зрения вплоть до неспособности видеть что-либо ночью (такое состояние в прошлом в нашей стране было распространенным явлением и в свое время получило название «куриная слепота»).

У детей младшего возраста постепенно наступает высыхание конъюнктивы (наружной оболочки глаз) – ксероз. Она теряет блеск, местами становится мутной с признаками сморщивания. В тяжелых, запущенных случаях ретинолового авитаминоза приостанавливается рост и умственное развитие, вслед за ксерозом возможно быстро прогрессирующее поражение роговицы, вплоть до ее изъязвления и разрушения с выпадением внутренних структур глаза и полной потери зрения.

Содержание ретинола в основных продуктах питания сильно варьирует. В молоке его 0.02 г в 100мл, в сливочном масле – 0,5 мг на 100г продукта (0,5 мг%). Значительное количество этого витамина в свиной и говяжьей печени, в яйцах его 0,35 мг%. Хорошим источником ретинола для человека является провитамин каротин, содержащийся в оранжево-красных и листовых овощах. Среди овощей, в первую очередь, следует обратить внимание на красную морковь, где наличие каротина достигает 9 мг%. В шпинате его 4,5; в перце красном сладком 2,0; столько же в зеленом луке и луке порее, в салате 1,75; в томате грунтовом 1,2; в перце зеленом сладком и укропе 1 мг%. Поступивший в организм каротин превращается в биологически деятельную форму (витамин А). Этому процессу способствует прием продуктов – витаминоносителей с жирами, их термическая обработка. Идеальным вариантом является приготовление на сливочном масле (витамин А и каротин не поддаются воздействию высокой температуры). При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы превращение каротина в витамин А нарушается, что может быть эндогенной (внутренней) причиной его недостаточности. Поскольку витамин А при высоком уровне его потребления со временем в значительном количестве депонируется в печени взрослого человека, это в определенной степени нивелирует периоды недостаточного его поступления с пищей.

   Детский же организм высокочувствителен даже к непродолжительным периодам его дефицита. Потребность взрослого человека в витамине А составляет до 1.5 мг в сутки. Следует помнить, однако, и о вреде его избыточного приема в виде лекарственных препаратов.