Рыбофлавин, витамин В2. Содержание витамина В2 в продуктах питания.

Рыбофлавин, витамин В2. Содержание витамина В2 в продуктах питания.

    Рыбофлавин, витамин В2, один из важнейших водорастворимых витаминов, относящихся к ростовым факторам. В значительной степени предопределяет физическое развитие. Важнейшим проявлением его высокой биологической активности является оптимизация использования организмом белка – основного пластического вещества, обеспечивающего процессы роста и воссоздание разрушающихся тканей. Это диктует необходимость особого внимания к обеспечённости рыбофлавином прежде всего детей и подростков. Кроме того, этот витамин является непременным компонентом комплекса, ответственного за ассимиляцию и окисление жиров и углеводов, а также процессов тканевого дыхания. Так как рыбофлавин нужен для полного расщепления углеводородов, при преимущественно углеводном питании его нужно больше. При обильном жировом питании потребность в этом витамине возрастает ещё более резко, но наиболее острую необходимость в нём испытывает система регуляции рыбофлавин-белок.

   Оптимизация витамином В2 пластических процессов, многосторонние участие в обмене пищевых веществ и тканевом дыхании оказывают положительное влияние на деятельность многих функциональных систем организма. Особо показательным в этом отношении является его стимулирующе – нормализующее воздействие на функцию органа зрения. Рыбофлавин активно влияет на уровень адаптации к темноте, на остроту ночного зрения и зрения на цвет. Констатация изолированных («чистых») симптомов выраженной рыбофлавиновой недостаточности в медицинской практике весьма затруднительно, поскольку параллельно с недостатком рыбофлавина обычно имеет место дефицит других витаминов, что влечёт за собой целый синдром множественной витаминной недостаточности.

Изучение фактического питания населения свидетельствует о том, что среднедушевое суточное потребление витамина В2 в Украине несколько ниже нормы (1,5 мг). В связи с этим внешние проявления слабовыраженного и умеренного В2 - гиповитаминоза встречается довольно часто. Он может проявиться гиперемией (более интенсивным притоком крови) с чувством повышенного тепла и лёгкого жжения слизистых оболочек губ и полости рта. Характерны сероватые уплотнения с мокрыми трещинками в уголках рта, отрубевидное шелушение кожи вокруг губ и за ушами, светобоязнь и слезоточивость с чувством жжения в глазах. Покраснение роговицы глаза (его центральной прозрачной оболочки) свидетельствует о более тяжелой степени витаминной недостаточности. Кроме того, при этом ослабляется адаптация к темноте, сумеречное зрение и острота цветоощущения. Суточная потребность взрослого человека в витамине В2 составляет около 2 мг. В основном оно обеспечивается молочными продуктами, хлебом и мясом.

Содержание рыбофлавина в продуктах питания (мг на 100г съедобной части продукта)

Манная крупа – 0,04; гречневая крупа (ядрица) – 0,20; рисовая крупа – 0,04; пшено – 0,04; овсяные хлопья (Геркулес) - 0,10; перловая крупа – 0,06; горох лущеный – 0,18; макаронные изделия высшего сорта – 0,04; хлеб ржаной – 0,11; хлеб пшеничный с отборной муки – 0,12; хлеб пшеничный 1-го сорта – 0,08; хлеб пшеничный высшего сорта – 0,06; дрожжи прессованные – 0,68; молоко пастеризованное – 0,15; молоко обезжиренное – 0,15; сливки 20% жирности – 0,11; сметана 30% жирности – 0,1; творог жирный – 0,3; сыр голландский 0,38; говядина – 0,18; баранина – 0,16; мясо кролика – 0,18; телятина – 0,23; свинина – 0,14; куры – 0,15; печень говяжья – 2,19; печень свиная – 2,18; почки говяжьи – 1,80; яйцо куриное – 0,44; горошек зелёный – 0,19; капуста белокочанная – 0,07; картофель – 0,07; морковь – 0,07; перец сладкий – 0,08; томаты грунтовые – 0,04; щавель – 0,10; яблоки – 0,03; апельсины – 0,03; облепиха – 0,05.