Суточная потребность и содержание витамина Е в продуктах. Влияние недостатка витамина Е на бесплодие.

Токоферолы, витамины группы Е. Суточная потребность и содержание витамина Е в продуктах. Влияние недостатка  витамина Е на бесплодие.

     Токоферолы, витамины группы Е. В эту группу входят 8 природных и синтетических соединений, обладающих  различным биологическим действием и традиционно  называемых витамином Е. Относятся   к жирорастворимым витаминам. В отличие от всех других витаминов до настоящего времени синдром недостаточности витамина Е у человека ещё не описан, хотя и твёрдо установлено стимулирующее влияние токоферолов на функциональное состояние мускулатуры, состояние и функцию желёз внутренней секреции (половых желёз, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы), констатировано положительное влияние этого витамина на функцию размножения. В ходе экспериментов на животных, лишённых этого витамина, установлено, что у них развивается мышечная дистрофия, наступают дегенеративные  изменения в половых железах, у самцов теряется способность к оплодотворению, у самок наступает бесплодие, у беременных самок плод гибнет.

    Предполагается, что  человек получает с пищей достаточное или близкое к оптимальному количество токоферолов.

    Потребность взрослого человека в этом витамине ориентировочно определена в 12-15мг в сутки. Наибольшее количество токоферолов содержится в растительных маслах:

 в хлопковом – 114 мг %, кукурузном – 93, арахисовом – 84, подсолнечном рафинированном  – 67 мг %, причём в последнем все токоферолы представлены в наиболее активной форме.

В молочном маргарине витаминов группы  Е 25 мг %. Следует учитывать, что не менее нужные для организма полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), содержащиеся в этих маслах, значительно повышают потребность в токоферолах.

    В других продуктах питания содержание витамина Е более скромное: в горохе – 9,4 мг %, гречневой крупе – 6,6, в зелёном горошке – 2,6, печени трески – 8,8, курином яйце – 2,0, говяжьей печени – 1,3 мг %. Учитывая высокое содержание токоферолов в зародышах злаков, предпочтительнее употреблять хлеб из муки грубого помола. Токоферолы относятся к числу устойчивых соединений и не разрушаются при нагревании до 1700С, что следует иметь в виду при выборе способа тепловой обработки продуктов.