Тиамин – витамин В1. Суточная потребность в тиамине – витамине -В1. Симптомы недостатка витамина В1.

Тиамин – витамин В1.Суточная потребность в тиамине – витамине В1Симптомы недостатка витамина В1.

Тиамин, или витамин  В1 – это один из важнейших водорастворимых витаминов группы В. Роль тиамина в обеспечении здоровья и высокой работоспособности человека исключительно велика. Среди множества функций регулирования обмена веществ в организме основной является поддержание оптимального уровня окисления продуктов обмена углеводов, а также обеспечение их полного «сгорания». Тиамин усиливает превращение углеводов в жиры, участвует в жировом, белковом и азотистом обмене, способствует передаче нервного возбуждения, влияет на функцию органов пищеварения, деятельность сердечнососудистой, эндокринной и нервной систем. Недостаточность тиамина в форме авитаминоза сегодня уже не отмечается, но в форме гиповитаминоза встречается повсеместно. Это в значительной степени обусловлено увеличением потребления рафинированных углеводных продуктов – хлебобулочных изделий из муки высшего сорта и кондитерских изделий, которые содержат много сахара и мало тиамина и следовательно повышают потребность организма в нём. Целый ряд других факторов может также привести к дефициту витамина  В 1 в организме: несбалансированность рациона по белкам (избыток или длительный дефицит), недостаток других витаминов, «вымывание» тиамина из организма при обильном потоотделении (в условиях жаркого климата или при работе в горячем цехе), большая физическая нагрузка, а также стрессовые состояния, действие вредных веществ и, наконец, различные заболевания, препятствующие всасыванию тиамина и нарушающие его усвоение. Тиаминовый гиповитаминоз вначале может протекать скрыто, затем появляются общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, потеря аппетита, раздражительность, снижение артериального давления, мышечная слабость, боли и судороги в икроножных мышцах, чувство жжения кожи, «ползание мурашек», одышка при небольшой физической нагрузке.

Суточная потребность в тиамине составляет 1,3 – 2,6 мг, для детей – 0,3 – 1,7 мг. Зерновые продукты являются основным источником тиамина. При этом полезно знать, что в любом зерне этот витамин концентрируется в его зародышевой части и оболочке. Из этого следует, что наиболее ценны изделия из муки грубого помола, в которых сохраняются практически все части зерна. Об этом свидетельствуют данные, о содержании тиамина в муке разного помола.

Так, среднее содержание его (мг на 100 г продукта) в пшенице составляет: зерно – 0,43, мука 1-го сорта – 0,17, мука 2-го сорта – 0,37, обойная – 0,41; во ржи: зерно – 0,44, мука 1-го сорта – 0,17, 2-го сорта – 0,35, обойная – 0,42. Хорошим источником тиамина являются дрожжи – 0,60 мг %, мясная свинина – 0,52, почки – 0,39, печень – 0,30, горох – 0,90, овсяные хлопья «Геркулес» – 0,45 мг %.

При кулинарной обработке пищи теряется до 20 – 30 % тиамина, хотя жарение изменяет его незначительно. Тиамин разрушается в щелочной среде (когда добавляют соду в тесто или в горох и фасоль, чтобы они быстрее сварились). При варке часть витамина переходит в бульон. Почти не изменяется содержание тиамина при хранении в сухих продуктах.