Стронций

 Стронций относится к группе микроэлементов специального спектра действия. Вместе с молибденом, фтором и другими микроэлементами он определяет устойчивость зубной ткани к развитию кариеса, но основная его роль – участие в процессах образования костной ткани. Полезно знать, что между стронцием и кальцием существуют конкурентные взаимоотношения: при употреблении пищи, богатой кальцием (в основном это молочные продукты), стронция в организме задерживается меньше и наоборот, рацион с низким содержанием кальция способствует его накоплению. Особую опасность представляет поступление с пищей радиоактивного изотопа стронция, который обладает длительным периодом полураспада и является источником постоянного облучения организма. Авария на Чернобыльской АЭС  поставила  данную проблему в число весьма актуальных для населения достаточно обширных территорий Украины, Белоруссии и России. При значительном поступлении в организм стронций активно вытесняет из тканей кальций и цинк, что, как полагают, лежит в основе заболевания стронциевым рахитом в районах с высоким содержанием этого микроэлемента в почвах и воде (Амурская и Читинская области, Узбекистан, Таджикистан и другие регионы мира). Для данной формы болезни характерно нарушение процессов костеобразования в период формирования скелета. Внешне это проявляется низкорослостью, непропорциональным телосложением с нормальным туловищем и очень короткими конечностями, особенно нижними. У животных это заболевание обуславливает ломкость костей, а также специфические изменения и размягчения длинных трубчатых костей, что приводит к их искривлению. При нормальном содержании стронция в почве, и  следовательно, в продуктах питания потребность в нём полностью удовлетворяется за счёт разнообразия рациона.