Стерины

Стерины, жироподобные вещества животного (зоостерины) или растительного (фитостерины) происхождения. Содержание их в продуктах питания не значительно (менее 1%), но, тем не менее, они обладают высокой биологической активностью, способствуя нормализации жирового обмена. Фитостерины в желудочно-кишечном тракте связывают холестерины в нерастворимые и неусвояемые комплексы, которые выводятся из организма с экскрементами. Этим в значительной степени нивелируется угроза возникновения и развития атеросклероза. Высоким содержанием фитостеринов отличается кукуруза и кукурузное масло, чем объясняется их повышенная эффективность в отношении нормализации холестеринового обмена.

Фитостерин эргостерин и его производные выполняют в организме роль провитаминов, превращаясь при определенных условиях в витамин D. Полезно знать, что в процессе рафинирования растительные масла в значительной степени лишаются стеринов, из-за чего их биологическая ценность снижается. В связи с этим предпочтительнее употреблять в пищу нерафинированные масла ( исключая хлопковое, которое обязательно должно быть очищенным по другим причинам). Содержание фитостеринов в растительных маслах составляет (в мг%): в кукурузном – 580-1000, подсолнечном – 300, оливковом – 230-310, льняном – 370-420. Из зоостеринов особые метаболические (обменные) функции (не только отрицательные, но и положительные) имеет холестерин.