Сорбит

  Сорбит, синтетическое вкусовое вещество; по химической природе – 6-ти атомный спирт. Представляет собой белые кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимые в воде. Усваивается в организме как углеводы, обладая энергетической ценностью 3,4 ккал/г. В два раза менее сладок, чем сахар. Медленное всасывание его в кишечнике благоприятствует усиленному росту бактерий, синтезирующих витамины группы  В, благодаря чему сорбит способен уменьшить в организме расход некоторых витаминов этой группы – тиамина, пиридоксина, биотина. Ежедневная норма потребления сорбита (в несколько приемов, соответствующих приемам пищи) – 40 г. При суточной норме 50г и более оказывает слабительное действие. Для организма безвреден, применяется как заменитель сахара для больных диабетом. Содержится в морских водорослях, соке рябины.