Сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота, консервант, обладающая эффективным антимикробным действием (подавляет рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков).  Содержится в соке рябины. Широко используется для консервирования различных продуктов питания: фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

     Сорбиновая кислота не изменяет органолептических свойств продуктов, мало токсична, поэтому предельно допустимые ее количества довольно большие и колеблются от 0,3-0,5 г/л в безалкогольных напитках, до 5,0 г/кг в полукопченых колбасах.

    По международным данным суточная норма потребления этой кислоты для человека – 25 мг на 1 кг массы тела. В организме человека сорбиновая кислота легко вступает в обменные процессы и усваивается с выделением энергии. В низких концентрациях она является дополнительным источником питания для микроорганизмов, что необходимо учитывать при употреблении ее в качестве консерванта. Часто сорбиновую кислоту используют в комплексе с другими антимикробными веществами – сернистым ангидридом, бензойной кислотой, нитратом натрия.