Сера. Суточная дозировка серы.

СЕРА. Суточная дозировка серы.

Сера.  Данный минеральный элемент нечасто рассматривается в специальных пособиях по питанию человека, вероятно, в связи с тем, что потребность в нем (около 1г в сутки) практически легко удовлетворяется обычным пищевым рационом, следовательно, специфических заболеваний, которые связанны с дефицитом или избытком серы в питании, не установлено. В тоже время сера относится к числу важных структурных компонентов белка, входит в состав таких важных связанных и свободных аминокислот, как метионин и цистин (известна положительная роль метионина в профилактике и лечении атеросклероза), без нее невозможен синтез тиамина и биотина. Сера, входя в состав инсулина и тиамина,  участвует  в регуляции углеводного обмена. Значительную роль сера играет в процессах обезвреживания  ядовитых веществ в печени. Основными источниками серы являются продукты животного происхождения, но довольно значительно ее содержание и в растительной пище.

Так, сыр содержит 263 мг серы в 100 г съедобной части продукта, рыба – 175, яйца, мясо – 230, горох, фасоль, овсяная крупа – более 200, другие крупы и хлеб – более 100 мг.