Лечение ринита у детей

 В школьном возрасте очень часто встречается аллергический ринит. Постоянная заложенность носа ведет к нарушению дыхания, что нарушает познавательную деятельность. Ринит, особенно в детском возрасте, – не безобидное заболевание, поскольку воспалительный очаг находится в опасной близости от мозга. Кроме того, отек слизистой нарушает обоняние, что ведет к эмоциональным нарушениям.

Аллергический ринит – может развиться на что угодно – от пыльцы до шерсти животного. Такой ринит у беременных особенно неприятен – дышать нечем, а при этом не все капли можно применять. У детей при аллергическом рините из-за дыхания через рот воздух не успевает увлажниться и согреться. А это чревато иссушением слизистых с риском развития трахеобронхита. Самым страшным осложнением любого ринита у детей – это остановка дыхания. Именно поэтому важно не полагаться на советы «бывалых», а обратиться к врачу для лечения ринита.

Лечение ринита требует уточнения его аллергической природы.

Хронический насморк или ринит возникает после перенесённого острого насморка или как продолжение его. Так же может быть проявлением хронического гайморита, хронического этмоидита.

Факторы хронического ринита: часто повторяющийся острый ринит; аллергия; загазованность; сырой холодный климат; регулярные отеки слизистой оболочки носа (при алкоголизме, при почечной патологии, при сердечно – сосудистой патологии – то есть болезнях, вызывающих застой крови в полости носа); анатомическая плохая проходимость носовых ходов; увеличение в старости количества кровеносных сосудов в носу.

Существует несколько разновидностей хронического ринита – катаральный, гипертрофический и атрофический.

Хронический катаральный ринит характеризуется утолщением и воспалением слизистой оболочки полости носа. При этом нос заложен, нарушено обоняние, выделения из носа периодические.

Признаки хронического гипертрофического ринита совпадают с предыдущей формой, но становятся более постоянными. Смазав слизистую эфедрином или другим сосудосуживающим препаратом, при катаральном рините опухание спадает, а при гипертрофическом – нет. В этом заключается отличие гипертрофического ринита от катарального ринита.

Хронический атрофический ринит наблюдается при атрофии (усыхании) слизистой оболочки полости носа. Толщина слизистой уменьшается, нарушается производство носовой слизи, возникают проблемы с обонятельным нервом.

Причины хронических форм ринита – недостаток витаминов, тяжелые условия работы (сухость, пыль, жара), хирургические изменения в носу, дефицит железа.

Признаки – заложенность и сухость носа, снижение обоняния. Характерно покрытие слизистой оболочки сухими корками в большом количестве.

Лечение ринита препаратами торговой марки MC ASTER

Для лечения ринита назначают закапывание носа Прополисом и линчжи каждые 2 часа для снятия отека при острой форме. Прием капсул Гордость океана по 1 шт. четыре раза в день. Для восстановления слизистой  фито – бальзам Секрет императора по 1\6 пакетика три раза в день за 30 минут до еды.  

Результаты применения при лечении ринита.

Хронический ринит. Ребенок 12 лет.

Применяли Прополис и линчжи, Гордость океана, Секрет императора на протяжении трех месяцев. Через неделю острые проявления ринита прошли. Дальше пили по схеме для восстановления слизистой. Повысился иммунитет, при переохлаждении насморк не появился.