«Гордость океана» - дикорастущая спирулина mcASTER

 «Гордость океана» - дикорастущая спирулина mcASTER

Любимова Ирина

Фармацевт, г. Одесса

Arthrospira – это род циан бактерий (сине зелёных водорослей) порядка осциллаториевых (Oscillatoriales). Человеком и различными видами животных употребляются в пищу в основном два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, их коммерческое название «Спирулина».

У меня в руках коробочка с красивой картинкой: океанская волна – игривая, сияющая, светлая, с красивым, подобно кружеву, гребнем, и очень красивым названием: “Ocean Pride” – «Гордость океана».

В коробочке миниатюрные, будто лакированные капсулы зелёного цвета (имитирующие цвет океана, когда он ласков и дарит нам свои потаённые сокровища). Одно из сокровищ это микроводоросль спирулины.

Что же собой представляет это океанское сокровище под названием «Гордость океана» компании ASTER. Что это за водоросль такая -  спирулина?

Полезные свойства спирулины интересны людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Еще в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о галетах с названием «текуитлатл» - это было обычным блюдом у ацтеков. Они представляли собой высушенные слои спирулины. Её выращивали в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для выращивания спирулины. Только несколько озер отвечают таким требованиям — Токскоко, Чад и озеро Чинхай в провинции Юньнань КНР.

После открытия Леонара ученые занялись изучением чудесных свойств спирулины. В 1977 – 1980 годах Г. Чамморо (официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО город Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения спирулины. Результат получен путём испытаний на нескольких поколениях крыс. Доктором Э. Сантакрус из ФАО было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, который является образцом ФАО, а вот лечебные свойства препаратов на основе спирулины превосходили все ожидания ученых.

 

В 80-ые годы спирулина начала свое успешное шествие по всему миру в виде пищевой добавки. На сегодняшний день ежедневно японцы или американцы принимают 3-5 граммов спирулины!!!! Она входит в состав многих готовых продуктов. Спирулина продается в чистом виде (порошок или таблетки). Применяют спирулину в виде приправы к различным блюдам, благодаря ее вкусовым качествам.

 

В США употребляют спирулину люди с избыточным весом, так как даже малое ее количество снижает чувство голода, а организм обеспечивает всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

 

Так что же такое спирулина?

 

Спирулина - это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет, а всё благодаря своему уникальному биохимическому составу. Состав спирулины тщательно сбалансированный самой природой. Набор витаминов, минералов и аминокислот, заключен в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

 

О спирулине слагают легенды. Её жизнь полна мифов. В настоящее время ученые всего мира, активно изучают свойства спирулины. Выдают одну за другой диссертации, по использованию водоросли для профилактики и лечения целого ряда заболеваний (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, суставных…). Имеются серьезные исследования по вопросам использования спирулины на больных иммунодефицитом.

 

Полезные свойства спирулины:

Спирулина содержит мощную комбинацию ценных для человеческого организма веществ. Некоторые из них чрезвычайно уникальны и в растительной пище практически не встречаются.

 

Спирулина богата пигментами, которые аккумулируют солнечный свет. Сине-зеленая спирулина, в которой зеленым является хлорофилл, а синим — фикоцианин, обязана им многими своими полезными свойствами.

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), спирулина по своим потенциальным возможностям превосходит все известные компоненты питания и медицинские препараты.

 

Вдумайтесь, 70% белка содержит спирулина! А вот в мясе (основная пища мясоедов) - его 15–25%, в сое (основная белковая пища вегетарианцев) — 35%. Но углеводами спирулина не балуетет. Следовательно, она так почитаема диетологами, которые борятся с лишним весом и диабетом.

Фикоцианин (согласно данных медицинской статистики) поглощает до 40% радиоактивного цезия и стронция, а также способствует прекращению роста раковых клеток. Фикоцианин, которым богата спирулина, (доказано учеными) задерживает рост опухолевых клеток и стимулирует иммунную систему.

Спирулиновый хлорофилл положительно влияет на процессы биосинтеза гемоглобина, являющегося основным источником кислорода. Поэтому спирулина быстро устраняет анемию, нормализуя функцию кроветворных органов.

Хлорофилл — антиоксидант, обладает бактерицидными свойствами. Содержащийся в спирулине, хлорофилл оказывает противотоксическое действие. Щелочной баланс в желудке — основа основ спокойствия ЖКТ, а спирулина и здесь важнейший помощник — выполняя функцию нормирования, она защищает желудочно-кишечный тракт от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важное место состава веществ, содержащихся в спирулине, занимает маннитол. Его относят к группе сахаров. Он является прекрасным энергетиком и положительно влияет как на состояние сердечно сосудистой системы, так и ЖКТ. Обладая слабительным эффектом, маннитол, содержащийся в спирулине, способствует очищению человеческого организма от шлаков и от солей тяжелых металлов. Маннитол усиливает мочеотделение, так как является сильным диуретиком.

Спирулина содержит 18 аминокислот, из них 8 — незаменимых. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом человека. Но они необходимы.  Приём спирулины в этом поможет. Незаменимые аминокислоты нужны каждому, кто ведёт здоровый образ жизни, а значит обеспечит организм полноценной пищей. Важно знать, что белок — это строительный материал для мышц человека, но сначала его нужно расщепить на составляющие. И вот этими составляющими являются аминокислоты:

Лейцин — источник энергии. Он способствует быстрому восстановлению костей и мышц,

Изолейцин отвечает за синтез гемоглобина и контролирует уровень сахара в крови,

Валин поддерживает обменные процессы в организме,

Ветионин предотвращает отложение жиров в печени и артериях, нормализует пищеварение, является мощным антиоксидантом,

Лизин помогает усваивать кальций, укрепляет кости,

Фенилаланин улучшает память, делает нас беззаботными и веселыми, обладает противоболевым эффектом, а также используется для лечения болезни Паркинсона,

Триптофан важен сердцу, хорошему настроению, для сна,

Треонин обеспечивает белковый обмен, участвует в синтезе эластика, коллагена, поэтому необходим для поддержания красоты и молодости кожи.

Важно то, что спирулина богата полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Такими как линолевая и гамма-линоленовая кислота. Она способствует понижению высокого уровня кровяного давления, участвует в жировом обмене, способствует размножению клеток и повышает иммунитет. ПНЖК входит в структуру клеточных мембран, которые повышают эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов. ПНЖК участвуют в синтезе тканевых гормонов (противогландинов). Они регулируют важнейшие тканевые и клеточные функции, разжижают кровь, имеют выраженный противовоспалительный эффект.

Спирулина богата витаминами. Это бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В6 и особенно В12) и Е.

 

Бета-каротин обладает наибольшей биологической активностью в сравнении с альфа- и гаммакаротинами. Так как при его распаде в организме образуется две молекулы витамина А, а у других только одна. Значимость бета-каротина возрастает так как он является мощным антиоксидантом и блокирует перекисное окисление липидов клеточных мембран. Бета-каротин является иммуномодулятором. Помимо всего перечисленного, бета каротин — это защита и красота нашей кожи, слизистых оболочек, которые выстилают органы дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.

Важно обратить внимание, что витамины группы В уменьшают психоэмоциальное напряжение, способствуют нормальной работе мозга.

Витамин В3 (ниацин) является для мозга тем же, что и кальций для костей.

Витамин В12 играет решающую роль в образовании покрытия нервов.

Витамин Е — самый мощный антиоксидант среди всех витаминов. В этом витамине нуждается и сердце, и желудок, и глаза, и кожа.

Содержащиеся в спирулине полисахариды предотвращают тромбозы сосудов и повышают их эластичность.

Обнаружено также, что кальций, содержащийся в спирулине, конечно вместе с другими многочисленными ее составляющими, обладает противовирусным эффектом при гриппе. Помимо этого, спирулиновый кальций легко усваивается нашим организмом. Он полезен для профилактики и лечения остеопороза.

Считается, что спирулина способна вернуть энергетическую память клетке (происходит уничтожение информации о перенесенной болезни и восстанавливается память о здоровом состоянии). Её ежедневное включение в рацион приносит неоценимую пользу и больному, и относительно здоровому организму, продлевая активный период жизни.

Лечение спирулиной:

Спирулина — кладезь веществ, которые, находясь в удивительной гармонии, не менее удивительно восстанавливают организм человека, подверженного, казалось бы, неизлечимыми болезнями.

Спирулину рекомендуют:

 - как общеукрепляющее средство, полноценный витаминно-минеральный комплекс для детей, беременных, пожилых людей, молодых людей заботящихся о профилактике заболеваний;

 - людям с пониженным уровнем питания, вегетарианцам и на время строгого поста;

 - для устранения дисбактериоза;

 - в программах по снижению веса, за счет нормализации обмена веществ;

 - для комплексного лечения больным диабетом, в том числе и инсулинозависимым,

 - для профилактики и лечения атеросклероза, стенокардии, ИБС;

 - при склерозе сосудов головного мозга;

 - после перенесённых инсульта и инфаркта;

 - для нормализации артериального давления;

- онкологическим больным как общеукрепляющее детоксикационное средство вовремя и после химиотерапии;

 - для профилактики и лечения катаракты, близорукости, поражении сетчатки глаза при диабете;

 - при гепатитах и бронхитах;

 - для быстрого выздоровления при травмах и переломах;

 - при различных заболеваниях кожи, в том числе угревой сыпи;

 - в комплексном лечении больных ДЦП.

 

Рекомендуется назначение:

Для профилактики 1-2 капсулы в 9 00 (запить 1 стаканом теплой воды).

Для коррекции фигуры и для снижения веса: по 2 капсулы утром и 2 капсулы в обед (приём капсул за 1 час до еды, запивая стаканом теплой воды).

При гормональных нарушениях: 2 капсулы в 9 часов утра (курс лечения 3 месяца).

Беременность - 1 капсула в день на протяжении вынашивания плода, а за месяц до родов 2 капсулы в день.

Детям начиная с 6 месячного возраста по 0,5 капсулы в день

Для увеличения лактации кормящим мамам: по 2 капсулы два раза в день.

 

При артрите, артрозе: по 1 капсуле два раза в день.