Купена душистая или Соломонова печать

Купена душистая или Соломонова печать

 Доктор медицинских наук,

Профессор кафедры Вирусологии и иммунологии

Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко,

врач-консультант компании ASTER

 Макаренко А.Н.

 

  Купена (Соломонова печать, Polygonatum)

Купена душистая входит в состав жидкой формулы кордицепс и линчжи «Тайна Тибета»

 Корневища купены обладают адаптогенными, антиоксидантными, кардиотоническими, мочегонными, тонизирующими, антибактериальными и фунгоцидными свойствами.

Содержит демульценты, использующиеся для лечения сухого кашля, включая туберкулез.

Купена понижает уровень сахара в крови с помощью различных механизмов, таких как увеличение чувствительности к инсулину и ингибирование глюкозиды.

 Биохимический состав: выделены фенолы, лигнины, флавоноиды, гликозиды, углеводы, жирные кислоты, стероиды, тритерпены, кумарины, танины и алкалоиды.

Антигерпетическая активность. Антигерпетическая активность природных и модифицированных полисахаридов купены против вируса простого герпеса были оценены на vero-клетках с помощью теста ингибирования цитопатического эффекта.

Антималярийная активность и захват свободных радикалов.   Антималярийная активность экстракта корневища купены (polygonatum) и полученных из него фракций проверялась на Plastodiumfalciparum. Экстракт обладал значительной активностью.

Также экстракты продемонстрировали антиоксидантную активность, проявляющуюся в способности захвата свободных радикалов.

 Противомикробное действие. Сообщается о наличии антимикробного действия корневищ купены (polynatum) против граммнегативных бактерий.  Единственным чувствительным граммположительным микроорганизмом был Staphylococcusaureus.

Фунгицидная активность распространялась на Microsporum canis Fusariumsolani.

Жаропонижающее и противосудорожное действие.  Экстракты корневищ и наземных частей растения обладают значительным жаропонижающим действием дозозависимым способом.

 При дозе 200 мг\кг он соизмерим с аспирином, как стандартным препаратом в дозе 100 мг\кг. Эти данные относительно жаропонижающего действия Купены согласуются со сведениями об использовании этого растения в медицине.

 Токсикология и безопасность. В исследовании Saeedetal (2010) не было обнаружено цитотоксической фракции экстракта надземной части растения купены. Было сделано заключение, что надземные органы растения купены могут быть полезным источником микро и макроэлементов без выраженной токсичности для организма.

htmlconvd-Tt0oiY html 1e2f3d