Противовоспалительное действие и применение в лечении заболеваний горянки (epimedium)

Противовоспалительное действие и применение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний горянки (epimedium)

Горянка (epimedium) Наземная часть растения используется в Китайской медицине для усиления скелетной системы и репродуктивной функции. 

Горянка эффективна для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. Она используется для улучшения половой и неврологической функции.

Подтверждено, что эффективность горянки тесно связана с ее антиоксидантными компонентами.

А связь   свободно радикального повреждения и экссудативного стресса с сердечно-сосудистыми заболеваниями, старением и неврологическими дефектами подтверждена многими исследованиями.

Биохимический состав: главными биологически активными компонентами горянки являются флавоноиды, важнейший класс природных антиоксидантов.

Среди флавоноидов горянки окарин считается самым фармакологически активным веществом, поэтому его экстрагировали для дальнейших исследований.

 Кроме того, другие вещества, такие как полисахариды и витамин С, также осуществляют антиоксидантное действие в различных органах.

Фармакологические эффекты.

Противовоспалительное действие. Флавоноиды горянки ингибируют хронические и острые воспаления. Они также оказывают супрессивное действие на первичное и вторичное воспаление при адъювантом артрите.

Считается, что это противовоспалительное действие флавоноидов связано с их антиоксидантным действием, с повышением активности фермента, захватывающего свободные радикалы в эритроцитах.

Антиоксидантный эффект. Полисахариды горянки увеличивают антиоксидантные свойства эритроцитов за счет усиления активности ключевых внутриклеточных ферментов, ответственных за захват свободных радикалов.

Полисахариды помогают уменьшить содержание липопероксида в сыворотке печении и содержание липофусцина в сердечной мышце.  Эти два показателя отображают уровень окисления липидов.

 Также получен протективный эффект горянки на сердце в условиях аноксии миокарда.

 Предупреждение радикал-индуцированного экссудативного повреждения ДНК.

Выявлено, что окарин защищает ДНК от радикал-индуцированного экссудативного повреждения доз зависимым образом.

Предупреждение свободно-радикального пероксидного окисления.  Окарин защищает полиненасыщенные жирные кислоты в клеточной мембране эритроцитов и предотвращает гемолиз эритроцитов.

Выявлено, что окарин доз зависимо защищает эритроциты от свободно-радикального пероксидного окисления.

Предупреждение экссудативного повреждения эндотелиоцитов.

Окарин снижает уровень экссудативного повреждения эндотелиальных клеток. Экссудативное повреждение, индуцированное ишемией\гипоксией, репертузией или воспалением, может вызвать апоптоз кардиоцитов и эндотелиоцитов и формирование атеросклероза.

Предупреждение нейротоксического действия бета-амилоида.

Окарин ингибирует нейротоксическое действие белка бета-амилоида, который вовлечен в патогенез болезни Альцгеймера.

 Этот белок поступает в митохондрии, и индуцирует генерацию реактивных форм кислорода и последующее повреждение белков, ДНК, РНК и липидов свободными радикалами. Окарин защищает от когнитивного дефицита кроветворную и холинергическую системы.

 Кроме вышеупомянутых эффектов, флавоноиды горянки предотвращают потерю костной массы у женщин в постменопаузе. Водный экстракт горянки понижает уровни общего холестерина и триглицеридов, но повышает уровень эстрадиола в сыворотке крови женщин в постменопаузе.

 Горянка улучшает половую функцию. Икарисид, полученный из корней, обладает антиоксидантным  действием и ингибирует меланомогенез и индуцирует апоптоз клеток рака простаты человека.

Картинки по запросу горянка (epimedium) фото