Агарик бразильский

Агарик бразильский - противоопухолевый эффект

Доктор медицинских наук

Профессор кафедры Вирусологи и иммунологии

Киевского национального университета

 им. Т.Г. Шевченко

врач-консультант компании ASTER

Макаренко А.Н.

Агарик бразильский (Agaricusblazeimurill) считается одним из наиболее важных фармакологически активных грибов.

Агарик бразильский используется для лечения многих болезней, таких как атеросклероз, гепатит, диабет, дерматит и рак.

 Клинические исследования экстракта агарика бразильского в Японии продемонстрировали противораковые и иммуномодулирующие эффекты.

 Биохимический состав. Активные вещества могут быть выделены из плодовых тел, мицелия и культурной жидкости. В наши дни много усилий направлено на получение активных метаболитов из мицелия с помощью ферментации культуры для получения чистых вытяжек.

 Kawagishi первым выделил активные противораковые вещества, полученные из натрий-гидроксидного экстракта плодового тела агарика.

 Автор обнаружил полисахариды с явной противоопухолевой активностью, большую часть составила фракция FIII-2-b, которая состояла на 43,4% из белка и на 50,2% из углеводов.

 Плодовые тела агарика бразильского на разных стадиях созревания содержат альфа-глюканы и бета-глюканы: количество и структурное разнообразие глюканов увеличивается по мере созревания плодовых тел агарика бразильского.  Поэтому очень важно время сбора и хранения для получения наиболее фармакологически активного экстракта.

 Фармакологические эффекты.

Иммуномодулирующее действие. Иммуномодулирующая и иммуностимулирующая активность мицелия и плодовых тел агарика бразильского при использовании водных и спиртовых экстрактов была продемонстрирована во многих экспериментах in vitro.  Они ингибировали цитопатический эффект, вызванный западным конским энцефалитом и простым вирусом герпеса, стимулировали антивирусную активность разных вирусов, и прямую противораковую активность.

 Мелкие частицы плодовых тел и мицелия агарика, приготовленные механическим разрушением, активировали систему комплемента человека альтернативным путем в сыворотке крови - еще одно доказательство активности этого гриба в повышении природного иммунитета против бактериальных инфекций.

 Эти исследования показывают, что фракции агарика влияют на множество разных рецепторов иммунной системы.

 Противоопухолевая активность. Экстракты гриба AgaricusblazeiMurill(ABM) владеют выраженными антимутагенными свойствами.

 Кроме онкопротективного, то есть антимутагенного действия, Agaricusblazei обладает также прямой противоопухолевой активностью, которая обусловлена в основном агаритином и эргостеролами. Она заключается в ингибировании роста различных опухолей, в том числе и гематологических, путем активации апоптоза злокачественных клеток. Это было подтверждено в исследованиях с использованием ДНК-микрочипов, которые показали повышение экспрессии генов, ответственных за индукцию апоптоза и ингибирования деления клеток у пациентов с гепатитом С, которые употребляли экстракт агарика бразильского в течени недели.